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DIFENDIAMOCI DAL PROSSIMO COVID

Si sa che lo zucchero danneggia le cellule del sistema immunitario e che le bevande zuccherate facilitano l'insorgenza di malattie infiammatorie: periodontiti, stomatiti , coliti, cistiti e bronchiti . Si è subito saputo che la pandemia di COVID-19 uccideva soprattutto i diabetici , gli obesi, gli ipertesi i cardiopatici e in generale chi aveva la glicemia elevata . Molti studi clinici, la maggior parte condotti in Cina hanno confermato che la glicemia elevata è associata ad elevata mortalità per COVID-19 . La stessa osservazione era stata fatta nell'epidemia causata da altri due coronavirus, il Sars -Cov1 e il MERS Ma qual è il meccanismo con cui la glicemia elevata aumenta la probabilità di infettarsi e la gravità della malattia? Lo ha chiarito uno studio condotto presso l'università di Losanna . Perché il virus possa attaccarsi ai recettori delle nostre cellule (gli ACE-2) le sue proteine spike( le punte della corona del virus) devono essere glicosilate, cioè coniugate con catene di zuccheri che le stabilizzano, e tanto è più alta la glicemia tanto più facile e la glicosilazione . Anche i nostri recettori ACE-2 devono essere glicosilati per legarsi alle proteine spike del virus e permettergli di entrare nelle cellule . Il liquido surfactante che riveste gli alveoli polmonari, dove avvengono gli scambi gassosi , contiene varie sostanze che proteggono dai virus (lectine, lattoferrina, beta- difensina, proteine surfactanti) e contiene pochissimo glucosio (10- 12 volte meno concentrato rispetto al plasma). In caso di di iperglicemia però , la concentrazione aumenta e il glucosio compete con il virus per legarsi alle proteine difensive, perciò il virus rimane libero di infettare . Il glucosio inoltre, riduce la capacità delle cellule dell'infiammazione ( i granulociti neutrofili, i macrofagi) di inglobare e distruggere il i virus. Il glucosio, inoltre , aumenta la viscosità del liquido alveolare e bronchiolare e del muco, quindi inceppa il meccanismo con cui i bronchi si liberano dalle sostanze estranee, dei virus e dei batteri (le cellule ciliate che spostano il muco verso l'esterno).

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